视点山东网 资讯 山东 国内 教育 考试 房产 家居 体育 旅游 酒店 财经 科技 文史 健康 娱乐 访谈 时尚 更多   登陆 注册
首页 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文

教育部:学生不用担心因家庭经济困难而上不起学

2012-08-11 21:31:17  |  来源:新华网  |  作者:

 

 

  教育公平是社会公平的重要基础。保障家庭经济困难学生顺利入学并完成学业是促进教育公平的重要举措,是教育公平的重要体现。党的十六大以来,尤其是《教育规划纲要》颁布以来,我国家庭经济困难学生资助政策体系不断建立健全,教育公平迈出重大步伐,家庭经济困难学生上学有保障。

  一、资助政策体系更加完善,学生及家长不用担心因家庭经济困难而上不起学

  党和国家高度重视教育公平,把“促进公平”作为国家基本教育政策、作为今后一段时期我国教育改革发展的一项工作方针,把“家庭经济困难学生资助”作为教育领域的十个重大教育项目之一,写入了《教育规划纲要》。两年来,为贯彻落实纲要精神,财政部、教育部等有关部委密集出台新政策新措施,从制度上保障“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

  (一)新政策不断出台

  一是建立了学前教育资助制度。2011年9月,教育部、财政部出台《关于建立学前教育资助制度的意见》,从2011年秋季学期起,对家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童予以资助;二是启动了农村义务教育学生营养改善计划。2011年11月,国务院办公厅印发《关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》,从2011年秋季学期起,在集中连片特殊困难地区开展试点,中央财政按照每生每天3元的标准为试点地区农村义务教育学生提供营养膳食补助,每年惠及约2600万在校生; 三是建立了普通高中家庭经济困难学生资助制度。2010年9月,财政部、教育部出台《关于建立普通高中家庭经济困难学生资助制度的意见》,从2010年秋季学期起,中央和地方共同设立普通高中国家助学金,平均资助标准为每生每年1500元;四是出台了退役士兵教育资助政策。2011年10月,财政部、教育部、民政部、总参谋部、总政治部等联合出台《关于实施退役士兵教育资助政策的意见》,从2011年秋季学期起,对退役一年以上、考入全日制普通高等学校的自主就业退役士兵实施学费减免,经济上有困难的,纳入高校学生资助政策范围。

  (二)资助范围不断扩大

  一是将中等职业学校城市家庭经济困难学生纳入免学费政策范围。2010年9月,财政部、国家发改委、教育部及人力资源和社会保障部等四部委印发了《关于扩大中等职业学校免学费覆盖范围的通知》,从2010年秋季学期起,将免学费政策覆盖范围扩大至城市家庭经济困难学生;二是进一步扩大了应征入伍服义务兵役学费补偿贷款代偿范围。2011年10月,财政部、教育部、总参谋部研究制定了《应征入伍服义务兵役高等学校在校生学费补偿国家助学贷款代偿及退役复学后学费资助暂行办法》,将大学生应征入伍服义务兵役学费补偿贷款代偿范围由应届毕业生扩大至在校大学生。

  (三)资助标准不断提高

  一是提高了农村义务教育家庭经济困难寄宿生生活补助标准。2010年和2011年连续两年提高义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助标准,小学从2009年的500元每人每年提高到现在的1000元每人每年,初中从750元提高到1250元;二是提高了普通高校国家助学金资助标准。自2010年秋季学期起,普通高校国家助学金资助标准由每生每年2000元提高到3000元。

  至此,我国家庭经济困难学生资助政策体系更加完善,各个阶段可以归纳为:

  在普通高校建立了以国家奖助学金、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿、勤工助学、校内奖助学金、困难补助、伙食补贴、学费减免等多种方式并举的资助政策体系,同时实施家庭经济困难新生入学“绿色通道”制度。

  在中等职业学校建立了以国家助学金、国家免学费为主,以校内奖助学金和学费减免、顶岗实习等为辅的资助政策体系。

  在普通高中建立了以政府为主导,国家助学金为主体、学校减免学费等为补充、社会力量积极参与的学生资助政策体系。

  在义务教育阶段全面免除了城乡义务教育阶段学生学杂费,对农村学生和城市家庭经济困难学生免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生提供生活补助,同时推行农村学生营养改善计划。

  在学前教育阶段按照 “地方先行、中央补助”的原则,地方政府对在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童予以资助。幼儿园从事业收入中提取一定比例资金用于减免收费、提供特殊困难补助等。

  二、政府投入不断加大,学生资助取得显著成效

  2011年,在各级教育、财政等有关部门、有关金融机构和各级各类学校的共同努力下,学生资助工作取得重大进展。

  一是资助金额近千亿

  2011年,全国累计资助普通高校、中职学校、普通高中、义务教育阶段学生7873.92万人次,比上年增长1.88%;全年资助金额986.19亿元,比上年增长15.94%。其中:

  普通高校学生资助金额突破500亿元。2011年,共资助全国普通高校学生4170.14万人次,资助金额首次达500.64亿元,比上年增加92.74亿元,增长22.74%。其中:

  奖学金奖励738.56万人次,金额110.2亿元,比上年增加1.52亿元,增幅1.4%;其中,国家奖学金奖励49993名学生,金额约4亿元;国家励志奖学金奖励66.09万名学生,金额33.05亿元。

  助学金资助665.25万人次,资助金额152.13亿元,比上年增加27.75亿元,增幅22.31%;其中,国家助学金资助学生456万人,金额131.04亿元。

  国家助学贷款发放242.53万人,发放金额136.46亿元,比上年增加22.89亿元,增幅20.15%;其中,生源地信用助学贷款发放人数169.67万人,占当年发放贷款人数的69.96%;发放金额97.03亿元,占当年发放贷款金额的71.11%,比上年增加25.33亿元,增长35.33%。

  学生服义务兵役学费补偿贷款代偿6.09万人,金额7.85亿元,比上年增加3.25亿元,增幅70.65%。

  毕业生基层就业学费与贷款代偿3.64万人,金额3.41亿元,比上年增加0.26亿元,增幅8.25%。

  全国7.46万学生享受免费师范生教育,免学费和补助金额5.62亿元,比上年增加0.34亿元,增幅6.44%。

  特殊困难补助207.45万人次,发放金额6.07亿元,比上年增加0.55亿元,增幅9.96%。

  伙食补贴1731.89万人次,发放金额31.42亿元,比上年增加14.59亿元,增幅86.69%。

 
我来说说(  编辑:bj001
上一篇:山东省招考院提醒:成人高考可异地报考?假的!
下一篇:返回列表
 
 
 推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕
“文武炎黄”四大祭祖活动展示中华文化传承
“文武炎黄”四大祭祖
啤酒节黄岛主会场创意多 绿雕机器人齐上阵
啤酒节黄岛主会场创意
 栏目最新
 栏目热门
 

 
 
网站声明  |  网站简介  |  网站导航  |  频道招商  |  联系方式  |  友情链接
www.isdsd.com 视点山东网