视点山东网 资讯 山东 国内 教育 考试 房产 家居 体育 旅游 酒店 财经 科技 文史 健康 娱乐 访谈 时尚 更多   登陆 注册
首页 > 教育频道 > 校园资讯 > 正文

积极推行多元评价 促进学生全面发展

2012-10-15 12:22:05  |  来源:山东在线  |  作者:刘尚忠

 

 

      东门大街小学遵循全面性、鼓励性、发展性的原则综合评价学生的素质,拓展评价时空,取得良好效果。
      采取评价方法的多样化。他们采取学生成长档案袋法评价学生,赋予档案袋不同的评价形式及功能。有的班级的档案袋中装有“学生成长档案表”、“家长反馈意见表”。“学生成长档案表”记录着学生自己学习进步情况和各方面获得的成绩,表后面附着说明这些情况的原始材料,如自己喜欢的作品、自己满意的测试卷子与成绩等; “家长反馈意见表”是根据孩子的进步表现情况,写出的反馈意见,及时与老师沟通信息,一般每月一次。也有的班级的档案袋中设有两卡“赞赏卡”和“评价卡”。“赞赏卡”记录着课内外老师与同学对自己赞赏的话语,一般由赞赏人记录,也可自己写出;“评价卡”记录着自己、同伴、老师对自己学习与表现的过程评价情况。通过记录积累,学生自己把成长的过程留下了痕迹,定期翻阅档案袋的材料,自己对自己有一个正确、合理的评价,更加激起了学生的自信,步步走向成功。
      采取评价形式的多样性。在评价的形式上首先是学生互评,他们发挥学生主体作用,相互挖掘同学身上的闪光点,为更多学生的健康发展架设舞台。第二是老师加入,注重全员参评。班主任、任课老师的参与,拓展评选的范围,突出了学生最广泛空间的个性发展。第三是利用网络,面向家长,让家长也参与到评选活动中来,体现了评选的多元化。最后综和评选内容,确定所评等级。
      学校通过多元评价学生,改变了过去重结果、轻过程的学生管理方式,加强了对学生过程的管理,更加注重学生的综合素质,提高了管理工作的规范性、实效性。             

 
我来说说(  编辑:bj001
上一篇:高青县赵店初中:红歌唱响校园 童心向党成长
下一篇:高城镇闫马小学五措并举强化德育工作
 
 
 推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕
“文武炎黄”四大祭祖活动展示中华文化传承
“文武炎黄”四大祭祖
啤酒节黄岛主会场创意多 绿雕机器人齐上阵
啤酒节黄岛主会场创意
 栏目最新
 栏目热门
 

 
 
网站声明  |  网站简介  |  网站导航  |  频道招商  |  联系方式  |  友情链接
www.isdsd.com 视点山东网