视点山东网 资讯 山东 国内 教育 考试 房产 家居 体育 旅游 酒店 财经 科技 文史 健康 娱乐 访谈 时尚 更多   登陆 注册
首页 > 健康 > 正文

中医认为金针菇有5大养生功效

2012-08-21 12:47:09  |  来源:新浪健康  |  作者:

 

 

  抛开致癌金针菇的事件。这里我们主要了解金针菇的治病养生功效。中医认为,金针菇为白蘑科真菌冬菇的籽实体,又叫冬菇、冬蘑、金钱菌。性寒,味甘咸,具有补肝、益肠胃、抗癌的功效,主治肝病、胃肠炎症、溃疡、癌瘤等病症。其食疗作用有以下儿个方面:

  1.抗疲劳。根据实验报告,给小鼠服用一定时间的金针菇,具有抵抗疲劳、加速消除疲劳的作用。

  2.抗炎。金针菇菌丝体、籽实体中的有效成分对人体也有抗菌消炎的作用。

  3.防高血脂,降胆固醇。金针菇可阻抑动物因喂饲料而引起的血脂升高,降低胆固醇,能防治心脑血管疾病。

  4.抗肿瘤。金针菇多糖体对肝癌、肺癌均有明显的抗癌作用。从金针菇中提取的朴菇素能有效地抑制肿瘤的生长,具有明显的抗癌作用。

  5.促进新陈代谢。研究发现,金针菇能有效地增强人体的生物活性,促进体内新陈代谢,有利于食物中各种营养素的吸收和利用。

  食用金针菇的宜忌

  一般人群均可食用。但这些人不宜食用。1. 适合气血不足、营养不良的老人、儿童、癌症患者、肝脏病及胃、肠道溃疡、心脑血管疾病患者食用。2. 脾胃虚寒者金针菇不宜吃得太多。

  金针菇搭配宜忌

  1.相宜的黄金搭配

  金针菇+鸡肉=益气补血

  金针菇+豆腐=益智强体、降血糖

  金针菇+西蓝花=增强肝脏解毒能力、提高机体免疫力

  2.相克的禁忌搭配

  金针菇+牛奶=可引发心绞痛

  金针菇+驴肉=腹痛、腹泻

 
我来说说(  编辑:bj001
上一篇:白开水太无聊在公司试试泡这5种茶
下一篇:小心这些风险:生猛海鲜煮熟后再吃为宜
 
 
 推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕
“文武炎黄”四大祭祖活动展示中华文化传承
“文武炎黄”四大祭祖
啤酒节黄岛主会场创意多 绿雕机器人齐上阵
啤酒节黄岛主会场创意
 栏目最新
 栏目热门
 

 
 
网站声明  |  网站简介  |  网站导航  |  频道招商  |  联系方式  |  友情链接
www.isdsd.com 视点山东网