视点山东网 资讯 山东 国内 教育 考试 房产 家居 体育 旅游 酒店 财经 科技 文史 健康 娱乐 访谈 时尚 更多   登陆 注册
首页 > 资讯频道 > 社会 > 正文

山东临沂市突击夜查市区部分出租车违规运营

2012-08-18 16:16:50  |  来源:新华网  |  作者:

 

 

  针对出租车夜间存在一些违规运营的现象,山东省临沂市交通运输局交通稽查支队组织了80余名执法人员、20余辆执法车,对市区出租车进行了夜间突击检查。

  据市交通运输局交通稽查支队的执法人员介绍,根据近期部分投诉电话反映,个别出租车在夜间有违规运营的现象,影响了出租车行业的顾客满意度。因此,市交通运输局交通稽查支队决定在17日晚对市区开展突击检查,“最近一段时间,出租车驾驶员白天和晚上的运营状况存在着一些差异,常常是白天文明守法,晚上违规运营的现象却时有发生,希望开展这次活动为市民的出行营造一个良好的乘车环境。”执法人员表示。

  17日晚7点半,执法人员对长途汽车站、火车站等市区6个站点进行了检查,本次活动重点检查出租车营运证、驾驶员的从业资格证和服务资格证,以及出租车的车容车貌,有利震慑非法营运的“黑出租”,也净化了城区出租车的乘车环境,为迎接全国文明城市检查打下了基础。

  夜查现场:出租车夜间违规运营现象集中

  17日晚,记者跟随执法人员参与了这次夜间查车,在检查中,绝大多数的出租车都能规范运营,但同时也发现了一些违规运营的现象。

  夜间无证驾驶人员较多

  17日当晚的夜间突击检查中,一改往日白天的规范,部分出租车驾驶员无证,驾驶员没有从业资格证和服务资格证的问题在夜查中凸显。

  没有证件的驾驶员在检查中总是有各种理由解释,有一位出租车驾驶员王师傅表示自己的从业资格证遗落在家中忘记带了,并一再地表示自己的证件是齐全的。面对形形色色的无证驾驶人员,执法人员给出了这样的解释,很多出租车车主是证件齐全的,但是在夜间营运的时候,由于执法人员不能随时监控,一些车主会存有侥幸心理,将车租赁给一些没有从业资格证的驾驶人员,这也是为什么夜间无证人员要比白天多的原因。

  “按照相关规定,出租车的从业资格证、道路营运证和服务资格证是缺一不可的,缺少任何一证都是不允许上路经营的,这次活动查到的所有无证人员我们都会详细记录,并进行相应的处罚。”执法人员说。

  夜间有拼客、议价现象

  17日晚上9点,在启阳路和八一路交会处,一辆由南向北行驶的出租车在路口突然按下计价器的行为引起了执法人员的注意,在检查该辆出租车时发现,该车有拼客、议价的现象。

  在对该车辆检查后,执法人员立即对出租车的驾驶员和乘客进行了隔离询问,乘客表示自己是从罗庄区打车到市区广场附近,价格为20元,在途中还有两位乘客一起搭乘,价格为15元。

  直到执法人员对该名驾驶员出具了证据保存清单,并扣留了相关证件时,林师傅仍然在解释着自己的行为是无心之过,但是面对行业的各种明文规定,驾驶员林师傅的行为显然是违规的,他也必将会为自己的行为“买单”。

  夜间不注意车容现象多

  在火车站站点的夜查中,车容车貌不注意的现象尤为明显,在这次夜查中,不少师傅都不是很注意自己的车容车貌,穿着不整齐的现象很普遍,执法人员都会对驾驶员进行教育和说服。“毕竟出租车行业是一个城市的文明窗口,无论白天还是晚上,只要开着出租车,就应该注意自己的一言一行。”执法人员说。(来源:齐鲁晚报 记者:何青 张晓林)

 
我来说说(  编辑:bj001
上一篇:滨州博兴县西谷王村:小村庄建起五星级"大影城"
下一篇:电商价格战愈演愈烈 烟台商场实体店大降价
 
 
 推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕
“文武炎黄”四大祭祖活动展示中华文化传承
“文武炎黄”四大祭祖
啤酒节黄岛主会场创意多 绿雕机器人齐上阵
啤酒节黄岛主会场创意
 栏目最新
 栏目热门
 

 
 
网站声明  |  网站简介  |  网站导航  |  频道招商  |  联系方式  |  友情链接
www.isdsd.com 视点山东网