视点山东网 资讯 山东 国内 教育 考试 房产 家居 体育 旅游 酒店 财经 科技 文史 健康 娱乐 访谈 时尚 更多   登陆 注册
首页 > 旅游频道 > 旅游线路 > 正文

登中岳嵩山、观禅宗少林、品嵩阳书香

2013-06-27 14:31:58  |  来源:全景客  |  作者:

 

 

  嵩山属伏牛山系,是五岳中的中岳,主脉在郑州市登封境内,连绵六十多公里,嵩山中部以少林河为界,中为峻极峰,东为太室山,西为少室山,嵩山是其总名,古人以太室为嵩山主山,太室少有奇峰,东西起伏如眠龙,故有“华山如立,中岳如卧”的说法。太室山,主峰峻极峰为嵩山之东峰,海拔1492米,主要建筑为中岳庙、嵩阳书院。少室山,距太室山约10千米,御寨山上连天峰为嵩山之西峰,海拔1512米,为嵩山最高峰,主要建筑为少林寺。

  

少林寺

  

 

  少林寺位于嵩山少室山北麓,建于北魏太和十九年。据传,印度名僧菩提达摩禅师曾驻锡于此。唐初,少林寺十三棍僧救过秦王李世民,贞观年间重修少林寺,唐代以后僧徒在此讲经习武,禅宗和少林寺名扬天下,少林武术更是中华武术的瑰宝。现存建筑有山门、方丈室、达摩亭、白衣殿、千佛殿等,已毁的天王殿、大雄宝殿等已修复。塔林在少林寺西300米的山脚下,是自唐朝以来历代少林寺主持的墓地,1000多年来,已经建成250多座,是我国最大的塔林。作为少林寺的组成部分,还有达摩当年面壁处的初祖庵、慧可的二祖庵。初祖庵在少林寺塔院北之山巅上,阔进各三间,单檐歇山顶建筑。二祖庵在少林寺对面的钵盂峰顶,今存硬山式小殿,唐、元、明塔各一座,清碑数通。

  中岳庙

  

 

  中岳庙是道教胜地,位于河南嵩山南麓的太室山脚下,距河南省登封市城东4千米。背倚黄盖峰,面对玉案山,西有望朝岭,东有牧子岗,群山环抱,布局谨严,规模宏伟,总面积11万平方米,为中州祠宇之冠,也是五岳中现存规模最大、保存较完整的古建筑群。中岳庙的前身为太室祠,始建于秦,为祭祀太室山神的场所。历史上的汉武帝,对于建设全国统一的多民族国家作出过巨大的贡献,但因时代的局限,到了晚年,热衷于神仙方士之说,渴望自己能够同传说中的轩辕皇帝一样,成为神仙。西汉元封元年,汉武帝游览和礼祭嵩山,在登上太室山时发生了奇迹:随从的官员在山上听到好像有呼“万岁”的声音,其实,这是方士们为博得汉武帝欢心,投其所好而设的一个骗局。但晚年好大喜功,贪恋长寿的汉武帝听后十分高兴,于是下令叫祠官增建太室神祠,禁止砍伐山上的树木,以山下之百产封给神祠作为供奉之用,使中岳庙地位更加巩固。同时,太室山也被封为“嵩高山”,简称“嵩山”,正式与中国原有的四岳并列,称为“中岳”。

  嵩阳书院

  

 

  嵩阳书院是中国古代四大书院之一,位于嵩山南麓。东西山岭环抱,溪水淙淙,环境十分清幽,自古即为读书胜地。书院大门外有一座唐代所立的石碑,相传是李林甫所书,距今已有1200多年的历史,是嵩山石碑中的精品之一。书院内有博约斋、敬文斋、三益斋、先贤殿、丽泽堂、藏书楼等建筑。嵩阳书院始建于公元484年,武则天封嵩山时曾以这里为行宫,至宋仁宗时,正式定名为嵩阳书院,主要文物有西汉的“将军柏”和唐朝的“大唐碑”。

  观星台

  

 

  观星台是嵩山风景名胜区的八大景区之一,由元代天文学家郭守敬创建,是我国现存最古老的天文台,也是世界上最著名的天文科学建筑物之一,它反映了我国古代科学家在天文学上的卓越成就,在世界天文史、建筑史上都有很高的价值。观星台内有一测景台,中国传统节气划分日:“冬至”、“夏至”、“春分”、“秋分”,正是周姬旦通过在测景台的实地观测划定的。

  门票信息:嵩山门票80元;少林寺景区+中岳景区180元。

  景区开放时间:7:30—17:30,少林寺开放时间稍短:08:00—17:00。

  免费政策:儿童1.4米以下免票,对革命伤残军人、现役军人、残疾人、70岁(含70岁)以上老年人凭有效证件免票;优惠政策:全日制学生半价优惠。

  美食:嵩山上的宾馆、酒店中各色餐饮品类较全,极具当地特色,其中尤以肉厚味香的嵩山猴头菇远近闻名,不可不尝。芝麻焦盖烧饼:传说是登封人为纪念岳飞抗金而被秦桧害死而创制的一种特色食品。

  交通:

  登封至景区:1、少林寺景区:登封西客车站乘登封至少林班车或沿207 国道西行可达

  2、中岳庙景区:登封市区乘2路公交车至中岳庙下车即可

  3、观星台景区:阳城路南乘告成班车可达景区

  4、嵩阳书院景区:在市区乘2路公交车至终点站嵩阳书院即可

  5、卢崖瀑布景区:在市区乘2路公交车至韩村站,乘出租车可达景区

  6、太室山景区:在市区乘2路公交车至终点站嵩阳书院乘出租车行至太室山停车场,沿登山步道上山

  7、少室山景区:在市区乘3路公交车或沿207国道至耿庄,沿旅游公路可达景区

  8、法王寺景区:在市区乘2路公交车至终点站嵩阳书院乘出租车可达

  小贴士:

  一、嵩山山下全年平均温度14.3℃,山上平均8.5℃,注意防寒。

  二、嵩山上多寺庙,游览时注意礼节、礼貌,以免引起争执和不快。总结归纳为以下4点:

  1、忌称呼不当,对寺庙的僧人、道人应尊称为“师”或“法师”,对主持僧人应称其为“长老”、“方丈”、“禅师”。喇嘛庙中的僧人称其“喇嘛”,即“上师”意,忌直称为“和尚”、“出家人”,甚至其它污辱性称呼。

 
我来说说(  编辑:bj003
上一篇:魅力天峻 喜迎环青海湖国际公路自行车赛
下一篇:驴妈妈暑期出游正当时 带您跟着电影去旅行
 
 
 推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕
“文武炎黄”四大祭祖活动展示中华文化传承
“文武炎黄”四大祭祖
啤酒节黄岛主会场创意多 绿雕机器人齐上阵
啤酒节黄岛主会场创意
 栏目最新
 栏目热门
 

 
 
网站声明  |  网站简介  |  网站导航  |  频道招商  |  联系方式  |  友情链接
www.isdsd.com 视点山东网