视点山东网 资讯 山东 国内 教育 考试 房产 家居 体育 旅游 酒店 财经 科技 文史 健康 娱乐 访谈 时尚 更多   登陆 注册
首页 > 旅游频道 > 旅游线路 > 正文

文化的传承 婺源清华镇花园村

2013-06-27 15:52:37  |  来源:驴妈妈旅游网  |  作者:

 

 

  文化的传承

  拍摄地:婺源清华镇花园村

  

1.jpg

几乎无人寻访的古村 摄影:阿滋猫

  婺源旅游 http://www.lvmama.com/dest/shangrao_wuyuan

  怎么发现这栋宅子的?几乎每个到过婺源九思堂的人都会问一问三位堂主这个问题。说起来真是缘分,知晓九思堂,是源自《江西民居》这本书,按图索骥找到这栋江姓茶商于1902年建成的老宅时,顿时觉得很惊艳,没想到在婺源到处可见由于“文革”时期“破四旧”而被砍脸砍头的木雕,在这里居然保存得如此完好!

  

2.jpg

老牌坊 摄影:阿滋猫

  绍兴旅游http://www.lvmama.com/dest/zhejiang_shaoxing

  巧合的是,屋主虽然建了新屋,却没有拆除古宅的打算,听闻有人愿意进行修缮和改造,就一拍即合,决定了这栋古宅的新生。大家都没想到,这一修就是整整8个月,工程的难度之大,远远超过之前的预计和想象,能工巧匠们可谓费尽了心思,既要修复和维持其原有的风貌,又要在使用功能上注重生活舒适性和文化体验感,确实不易。

  

3.jpg

安静的小巷 摄影:阿滋猫

  千岛湖旅游 http://qiandaohu.lvmama.com

  当然,也有人坚持认为要保护古宅就不能进行商业开发,其实我认为这两者并不相悖,古宅不是用来看的,而是用来生活的,它不仅是一个展示空间,更是一个居住空间,一个生活空间。在这里重现徽商雅致生活,让大家体味到一种田园诗意、自在无碍的闲适生活方式和生活艺术,这不正是奔忙于大城市中的人所需要的吗?在这里,听主人聊聊宅子的历史、家族的故事,看到传统中国走向现代中国的足迹;在这里,一杯清茶,一壶好酒,一曲佳音,一册古书,琴棋书画,笔墨纸砚,耕樵渔读,夫复何求?

 
我来说说(  编辑:bj003
上一篇:2015青岛旅游惠民月 即墨海温泉季将正式启幕
下一篇:去西塘游玩,体验西塘豆腐花的美妙
 
 
 推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕
“文武炎黄”四大祭祖活动展示中华文化传承
“文武炎黄”四大祭祖
啤酒节黄岛主会场创意多 绿雕机器人齐上阵
啤酒节黄岛主会场创意
 栏目最新
 栏目热门
 

 
 
网站声明  |  网站简介  |  网站导航  |  频道招商  |  联系方式  |  友情链接
www.isdsd.com 视点山东网